3D -печать металлических изделий, 3D-сварка, 3D- печать моделей.

Голландский стартап разработал роботизированный сварочный аппарат, который в 2017 г. "напечатает" мост в Амстердаме. Уникальная технология 3D-печати позволит строить мост с нуля прямо над водой. В 2017 г. голландский дизайнер Йорис Лаарман (Joris Laarman) откроет новую страницу в развитии строительных технологий. Он запустит робота, который автоматически "напечатает" металлический мост над водой канала в Амстердаме. За два месяца робот с нуля построит мост, сваривая металлические конструкции прямо над водой. Мост будет таким же прочным, как и мосты, построенные по традиционным технологиям. Он должен прослужить многие десятилетия, и, возможно, доживет до тех времен, когда 3D-печать горячим металлом станет привычным делом.

Новый принтер-робот Йориса Лаармана весьма походит на его предыдущую работу, принтер MX3D-Resin, который использует быстрозатвердевающий полимерный материал для печати объемных структур любой степени сложности. Робот Mx3D-Metal является наполовину принтером и наполовину сварщиком. При помощи различных режимов и технологий электродуговой сварки это устройство может создавать структуры из стали, нержавеющей стали, алюминия, бронзы и меди. "Наваривая на уже существующие элементы слои дополнительного металла, мы можем печатать любую структуру прямо в пространстве, и делать это с достаточно высокой скоростью" - рассказывает Лаарман.
Для реализации такой сложной сварочно-печатной технологии был разработан специальный комплекс управляющего программного обеспечения. Это программное обеспечение управляет по отдельности робототехнической и сварочной частью робота Mx3D-Metal, позволяя при его помощи делать различные типы трехмерных линий, прямых, изогнутых и спиральных, что требует особых параметров настройки.

В конечном счете Лаарман планирует создать унифицированный интерфейс для принтеров Mx3D-Metal, MX3D-Resin и им подобных, который будет достаточно прост для того, чтобы им мог пользоваться любой человек, имеющий начальные навыки работы с программами автоматизированного проектирования (computer aided design, CAD). По мнению Лаармана такой поход может обеспечить быстрое продвижение в промышленность и начало широкого применения принтеров типа Mx3D-Metal.

Видео самого процесса:

Уже на сегодняшний день доступны такие технологии как - создание металлической детали методом спекания металлического порошка лазером.

Лазер ЧПУ в герметичной камере слоями создает деталь за несколько часов. Видео этого любопытного процесса можно посмотреть ниже.

3D печать сложных по форме металлических деталей , без моделей. Все что Вам для этого нужно - это начертить деталь в графическом редакторе и вывести ее на печать.

 

Существует несколько технологий основанных на аналогичном принципе. Иногда напечатанные детали для надежности

запекают в печах и добавляют присадки для декора ( медные и.т.д.) . т.к напечатанная деталь имеет пористую структуру или очень тонкую стенку. Поэтому для полного расплавления порошка и монолитности структуры используют печи, как правило вакуумные.

 

Так же можно печатать модели и использовать их в разных типах литья, начиная от ювелирной продукции ,заканчивая машиностроением.

Принтеры которые печатают полимером, основаны чуть на другом принципе и печатают быстрее, но в основе все равно лежит перемещающаяся головка

с числовым программным управлением.Создание детали происходит так же слоями.

Напечатанный автомобиль:

Использование 3D печати в строительстве и  даже печать зданий!

Для печати зданий используют принтер больших размеров, напоминающий электромостовой кран. По сути это он и есть, только управляется компьютером, а вместо троса и крюка ,- механизм подачи специального строительного раствора.