Цветные металлы и сплавы, лом, шихта

Никель

Город:
Украина
Вид списка:
Рубрика:
доп. параметры
доп. параметры

К сожалению по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос, или выбрать другую рубрику

Свойства никеля и никелевых сплавов.

Никель и никелевые сплавы (содержащие 55% Ni и более) являются важнейшими конструкционными материалами. Благодаря высокой коррозионной стойкости, жаропрочности и жаростойкости их широко используют в химической и нефте-химической промышленности, энергетике, электронике и других отраслях промышленности.

При нагреве никель не перетерпевает никаких фазовых превращений, которые усложняли бы его структуру.

Он имеет гранецентрированную кубическую решетку и обладает физическими свойствами, схожими со свойствами сплавов железа аустенитной фазы. Никель используют для переработки на полуфабрикаты (листы, ленты, полосы и.т.д.), как конструктивный материал и для изготовления сплавов на никелевой основе.

Никель обладает высокой коррозионной стойкостью в агрессивных средах.

Никель чистоты 99,93 и выше имеет малое электрическое сопротивление, и поэтому его широко используют в электронной технике.

Никель сохраняет пластические свойства при низких температурах. Небольшие добавки марганца, кремния, углерода, магния и других элементов, содержащихся в техническом ( полуфабрикатном) никеле,вводят как раскислители и десульфураторы.

Монель – сплав никеля и меди. Монель по структуре относится к сплавам типа твердых растворов. Медь и небольшие присадки железа и кремния находятся в твердом растворе и самостоятельных фаз не образуют.

Все сплавы типо монеля устойчивы против коррозии на воздухе, в морской и пресной воде, в растворах серной кислоты при концентрациях до 80%, а также в сухих газах при обычных температурах; хорошо противостоят действию водных растворов солей, щелочей, пара и органических кислот. Ползучесть и жаропрочность никель-медных сплавов при 250-500  С выше, чем ползучесть и жаропрочность медных сплавов. Плотность никеля, содержащего 98,5-99,5 % Ni, составляет 8,7-8-84 г/см3. Температура плавления никеля в зависимости от степени его чистоты 1430-1455 0С, а температура кипения при атмосферном давлении 2730-3080  0С. Средняя удельная теплоемкость никеля в интервале температур 20-1630  С несколько меньше чем у железа. Коэффициент теплопроводности технического никеля при 20 градусов цельсия составляет 0,1428 кал/ (см.с.  С). С повышением температуры до 360  С (точки Кюри) теплопроводность никеля понижается, а при дальнейшем повышении температуры – возрастает.Коэффициент линейного расширения никеля тем больше, чем выше чистота металла, и для металла чистотой 99,1% при 200С равен 13,3*10-6 1/ С.

Промышленное производство никеля,возникшее более 100лет назад, за последнее время быстро увеличивается. Никель- один из важнейших легирующих элементов в сталях. Он входит (вместе с другими легирующими элементами) в состав наиболее качественных конструкционных сталей, большинства марок нержавеющих, жаропрочных сталей. В технике широко применяют сплавы на никелевой основе: магнитные,высокого омического сопротивления и другое. Никель применяют также для антикоррозионных покрытий, как катализатор. Сырье для производства никеля – окислительные никелевые или сульфидные медно-никелевые руды. Окислительные руды, как правило,- рыхлые с большим содержанием глинистых веществ и влаги. Перед плавкой их измельчают, сушат и затем окусковывают путем брикетирования на прессах или агломерацией на ленточных машинах. Для восстановления никеля проводят плавку в электрических дуговых печах. Восстановлением служит древесный уголь или  нефтяной кокс. Электролитическое рафинирование никеля обычно проводят в бетонных ваннах,футерованных керамической плиткой. При электролизе на катоде может выделяться не только никель, но также медь, кобальт и железо.